學名
英文名稱
身長
留(候)鳥
習性

常以集體活動為主,性吵雜,其會部先端下彎,腳短。以昆蟲、植物枝果實為主食。

出現地點

主要棲息於平地至中海拔處的樹林,並於其上築巢。

出現地點(校內)

在本校校園內無論操場、屋頂、樹上四處皆可見,且常發現其在校園內之樹上築巢棲息。

【特徵】

頭至頸部為黑色,後頭部有一大塊白斑,演後亦有一塊白斑,胸部呈淡褐色,腹部為白色。翼面呈黃綠色。相似種為烏頭翁,後頭部無大白斑。

【聲音】

清亮且有轉折,聲似「秋咕利、秋咕利」。

【檔案】

白頭翁俗稱白頭殼仔,因為牠頭頂上有塊大白斑而名。白頭翁頭至頸部為黑色,後頭部有一大塊白斑,眼後也有一塊白斑,胸部呈淡褐色。腹部為白色。翼面呈黃綠色。牠不僅在林木裡,在是城市中也常看得到,所以和麻雀、綠繡眼並稱為「城市三俠」。牠以昆蟲、果實為主食。牠的叫聲相當嘹亮,「巧克力、巧克力」的叫個不停,尤其在三、四月繁殖期,音色變化最多,相當悅耳。白頭翁有一種長得和牠很像的親戚,叫「烏頭翁」,牠只有頭頂是黑色的,其餘特徵都和白頭翁很類似,是台灣的特有種,只分佈在台東、花蓮和恆養半島。