《八哥檔案》

俗稱:「加令」。全身被覆黑色有光澤之羽毛,上嘴基部有豎起黑色羽毛,翼羽有白斑,於飛行時甚為醒目。尾下覆羽羽緣白色,看似黑白橫紋相間。此為野外辨識的重點之一。
常發出粗啞似「啊-啊-啊」之聲,通常單獨或小群出現於平地或空曠樹
林、農耕地或住家附近,常停於電線上、牛背上,亦常於圾垃堆中覓食。因其善於模仿人類的語言,所以常被人捉來飼養,但有些從籠中逃逸成了「流浪鳥」尤其很多外來種如:泰國八哥、家八哥等,而且已在野外大量繁殖,將會影響到本地台灣八哥的生存。 

泰國八哥,籠中逸鳥。外來生物的入侵,已成為台灣生物多樣性面臨的嚴重威脅。台灣島上的生物因長期隔離而缺乏侵略性,遇到外來入侵者易遭其淘汰,加上台灣的生態系脆弱,給外來生物較多可趁之機,加上許多人的不當引進造成衝擊為嚴重。
例如被引入台灣的泰國八哥、家八哥、大陸畫眉與高麗環頸雉等鳥類,已有淘汰本地種鳥類基因特性之現象,如此以往,台灣的生物種將喪失其特有亞種、其至特有種的純正血液。此種鳥類原為人類飼養後引進台灣的觀賞物種,但因少數人任意放生現已成為台灣野鳥族群之中的留鳥之一,對本土的生態造成集嚴重的破壞。此種鳥在都市的空曠地區十分常見,因此本校校園內部時也可見其覓食的蹤影。